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Dans le cadre de mon Master 2 relations franco-italiennes, vous trouverez sur ce blog des informations relatives à l'agroalimentaire en général, et plus spécifiquement aux échanges franco-italiens.

Les pratiques alimentaires des consommateurs sont largement déterminées par leurs valeurs, leurs représentations et leur style de vie.
Faire connaître un vin ou un fromage ou une huile d’olive c’est aussi faire découvrir une culture, une histoire, une tradition, et parfois tout un savoir.
Dès lors comment réussir cette connexion entre produits et marchés ?
Comment pénétrer une culture différente, un autre style de vie ?
Comment mobiliser journalistes, relais d’opinion, réseaux de distribution ?

mercredi 21 mars 2012

La cuisine du monde grappille sur le duo pasta-pizza

Le sacro-saint règne du duo pâtes et pizza serait-il sur sa fin ? Selon les dernières tendances, les Italiens trahissent de plus en plus la traditionnelle « trattoria », institution des sorties familiales, avec le restaurant chinois et autres cuisines ethniques. Une petite révolution quand on sait que nos voisins transalpins se targuent souvent d'avoir la meilleure cuisine du monde !
Même à l'étranger, les Italiens préfèrent souvent les devantures vert-blanc-rouge. Sachez ainsi que vous avez une pizzeria fabuleuse à Nice et que la carbonara niçoise n'a presque rien à envier à la romaine. Foi d'Italien !
 La trattoria 37, rue de France 06000 Nice

Kebab interdit

Parenthèse faite, la chambre de commerce de Milan a constaté que le secteur de la restauration avait progressé de 2,7 % en 2011. Sur cette même période, le nombre de locaux dont les propriétaires sont des étrangers aurait augmenté de 11,6%. Les Chinois détiennent ainsi 23,6% de ces restaurants. Suivent les Nord-Africains à 20,3% (dont la moitié sont Egyptiens) et les Latino-Américains (7%).

Milan est ainsi la terre d'accueil des restaurants étrangers, suivie de Rome, Turin, Brescia et Bologne. Ce n'est donc pas un hasard si le héros du remake italien de "Bienvenue chez les Cht'is", "Benvenuti al Nord", apprend à connaître les joies du poisson cru et le maniement des baguettes dans la capitale lombarde.

La nourriture et la cuisine italienne ont pourtant souvent été au cœur de l'actualité la plus absurde. Souvenez-vous du maire de Lucca, petite ville tranquille de la Toscane, qui avait dit non au fast-food ethnique dans le centre-ville. Pas plus tard que l'année dernière, le maire de Cittadella (province de Padoue) a remis le couvert en interdisant le kebab.

 

Le cheesecake en tête

En croisant les requêtes des Italiens sur Internet, le moteur de recherche Google a établi que dans le "top 10" des plats recherchés sur le Web, le cheesecake arrive en tête, suivi de peu par les macarons et le couscous.


 

Des restos ethniques dans les guides

Les restaurants ethniques font leur entrée dans les guides de référence. Le local indien Sarla à Milan est recensé par L'Espresso et le Gambero Rosso ou encore le restaurant chinois romain Bon Wei a lui trouvé sa place parmi les adresses « selects » du Michelin.

1 commentaire:

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