Les relations commerciales sont très intenses avec la France qui est l’un des principaux partenaires de l’Italie dans ce domaine. En 2009, les exportations italiennes de produits agroalimentaires en France, tout en subissant une baisse
(-5,2%) essentiellement due à la crise économique ont néanmoins progressé et atteint 2,95 milliards d’euros. Le premier semestre 2010 témoigne en revanche d’une progression sensible (+ 0,3%) qui porte la valeur des importations à 1,43 milliards d’euros.
La France est l’un des tous premiers pays importateurs d’eaux minérales, de pâtes, de riz italiens ; les fruits frais, les fromages, les vins et les huiles d’olive font également partie des produits préférés des français.
La qualité des produits italiens n’est plus à démontrer : plus d’un tiers des charcuteries labellisées AOP (Appellation d’Origine Protégée) en Europe sont italiennes. En France, les produits italiens maintiennent leur position ou progressent. Cet engouement illustre parfaitement la reconnaissance de qualité de ces produits qui véhiculent l’authenticité de terroirs, de cultures et de savoir-faire riches et variés.
La gastronomie italienne, une dimension internationale
Si la gastronomie française fût sans conteste l’une des premières à rayonner dans le monde par son prestige et son raffinement, la gastronomie italienne emporte sans nul doute aujourd’hui le leadership de la reconnaissance internationale qu’il s’agisse de ses produits ou de la réputation de ses chefs. Ce n’est d’ailleurs pas un hasard si l’Italie compte aujourd’hui le plus grand nombre de produits AOP et IGP, sans compter les milliers de STG, Spécialités Traditionnelles Garanties.
La Gastronomie italienne, De la table à l’écran
La gastronomie tout comme le cinéma est un des ingrédients essentiels de la culture italienne. Il est d’ailleurs intéressant de relever la place importante de la cuisine et de la table dans le cinéma italien. La cuisine révèle souvent dans les films, la richesse ou la pauvreté, les tensions et les émotions.
Ettore Scola, Federico Fellini, Pupi Avati, Marco Ferreri, pour tous ces grands du 7ème art, la table et la cuisine ont été omniprésentes. On la retrouve aujourd’hui également dans les films d’auteurs tout comme les séries TV.
Ce n’est donc pas un hasard si Gabriella Carlucci, députée et journaliste TV, est venue présenter à Cannes un film reliant ces deux univers « la cuisine et le cinéma italiens ». Ils illustrent tout deux l’excellence, la créativité et le raffinement de la culture italienne.