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Dans le cadre de mon Master 2 relations franco-italiennes, vous trouverez sur ce blog des informations relatives à l'agroalimentaire en général, et plus spécifiquement aux échanges franco-italiens.

Les pratiques alimentaires des consommateurs sont largement déterminées par leurs valeurs, leurs représentations et leur style de vie.
Faire connaître un vin ou un fromage ou une huile d’olive c’est aussi faire découvrir une culture, une histoire, une tradition, et parfois tout un savoir.
Dès lors comment réussir cette connexion entre produits et marchés ?
Comment pénétrer une culture différente, un autre style de vie ?
Comment mobiliser journalistes, relais d’opinion, réseaux de distribution ?

samedi 26 novembre 2011

Mangi meno pasta se cominci con l’insalata. / Mangez moins de pates en commençant par une salade.

Vuoi mangiare meno pasta ? commincia il pranzo con un’insalata. Uno studio recente della Pennsylvania State university conferma che lattuga o pomodori frenano la fame e le abbuffate di rigatoni. I ricercatori hanno verificato, oltretutto, sperimentandolo su 46 donne, che si mangia il 26 % ortaggi crudi in più quando sono serviti comme prima portata, piuttosto che come contorno. « L’insalata contiene una buona quantità di fibre indigeribili che riempiono lo stomaco, lasciando minore spazio a cibi più calorici », dice Alessandra Bordoni, docente di scienza dell’alimentazione all’Università di Bologna. « In più, siccome le foglie devono essere masticate, al cervelo arrivano segnali che fanno scattare in anticipo il senso di sazietà ».

Vous souhaitez manger moins de pâtes ? Commencez votre repas avec une salade. Une étude récente de l’agence Pennsylvania State university confirme que la laitue ou les tomates freinent la faim et la ruée vers les pâtes. Des expériences menées sur 46 femmes ont confirmé qu’elles mangeaient 26 % de légumes en plus ci ceux-ci étaient servis en entrée plutôt qu’en accompagnement. « La salade contient une bonne quantité de fibres non digérables qui remplissent l’estomac, laissant ainsi moins d’espace aux aliments plus caloriques », affirme Alessandra Bordoni, docteur en sciences de l’alimentation à l’Université de Bologne. « En plus, comme les feuilles doivent être mastiquées, les signaux de satiété arrivent plus rapidement au cerveau. »

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