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Dans le cadre de mon Master 2 relations franco-italiennes, vous trouverez sur ce blog des informations relatives à l'agroalimentaire en général, et plus spécifiquement aux échanges franco-italiens.

Les pratiques alimentaires des consommateurs sont largement déterminées par leurs valeurs, leurs représentations et leur style de vie.
Faire connaître un vin ou un fromage ou une huile d’olive c’est aussi faire découvrir une culture, une histoire, une tradition, et parfois tout un savoir.
Dès lors comment réussir cette connexion entre produits et marchés ?
Comment pénétrer une culture différente, un autre style de vie ?
Comment mobiliser journalistes, relais d’opinion, réseaux de distribution ?

dimanche 27 novembre 2011

il menù dell'happy hour / Le menu de l'happy hour

Un cocktail, una manciata di noccioline, un po’ di patatine e alcuni stuzzichini. Tempo di qualche chiacchiera e, all’ora dell’aperitivo prima ancora di sedersi a tavola, si sono già ingerite quasi 700 calorie. Troppo, secondo l’Associazione dietologie italiani, se si pensa che un pasto completo a base di spaghetti al pomodoro, insalata mista e gelato alla frutta apporta meno calorie. Che fare allora per non rinunciare all’happy hour e non rovinarsi la linea ?
Ecco qualche piccolo accorgimento per non sforare le 400 calorie.


  • Evita i cocktail, vere e proprie bombe caloriche, e scegli invece un bicchiere di vino bianco frizzante che aiuta a stimolare i succhi gastrici e favorisce la digestione. Vanno bene anche il succo di pomodoro condito con mezzo cucchiaino di olio, sale e pepe, o una spremuta di arancia e pompelmo, priva di zucchero e ricca di vitamine, Sali minerali e fibre.
  • Da mangiare, preferisce un pinzimonio di verdura cruda, carote, ravanelli, sedano, finocchi e pomodori, che danno senso di sazietà. Oppure un piattino di verdure grigliate, melanzane, peperoni o zucchine, purché non grondanti di olio.Tra i salumi, ti puoi concedere una fetta di pane o due grissini con prosciuto, crudo o cotto, sgrassato o bresaola.
 
 
 
 
 
  • Un’altra alternativa salutare è l’aperitivo in stile giapponese : una porzione con tre pezzetti di sushi e tre di sashimi è ipocalorica, ricca di proteine e oméga 3.




Un cocktail, une poignée de cacahouètes, un peu de chips et quelques amuse-gueule. Juste le temps de discuter un peu, et à l’heure de passer à table on a déjà englouti pratiquement 700 calories. C'est beaucoup trop selon l’Association des diététiciens italiens ; d’autant plus si l’on pense qu’un repas complet composé de spaghetti à la sauce tomate, d’une salade mixte et d’une glace aux fruits apporte moins de calories. Alors comment faire pour maintenir l’happy hour tout en conservant la ligne ?
Voici quelques astuces pour ne pas exéder les 400 calories.


  • Evitez les cocktails qui sont de véritables bombes caloriques et dirigez vous plutôt vers un verre de vin blanc pétillant qui stimulera la production des sucs gastriques et favorisera la digestion. Si vous préférez les boissons non alcoolisées, optez pour un jus de tomates agrémenté d’une petite cuillère d’huile d’olive, de sel et poivre ou encore un agrume pressé sans sucre ajouté, riche en vitamines, sels minéraux et fibres. 



    • Grignotez des crudités à la croque au sel. Carottes, radis, céleris, fenouils et tomates vous donneront une sensation de satiété. Ou bien, préférez une petite portion de légumes grillés tels que les aubergines, les poivrons ou les courgettes, à condition qu’ils ne baignent pas dans l’huile d’olive.

      • Pour la charcuterie, accordez vous une tranche de pain ou deux gressins accompagnés de jambon cru ou cuit dégraissé ou de la bresaola (charcuterie italienne originaire du Nord de l’Italie faite de viande de bœuf dégraissé). 



        • Une alternative sans conséquence sur votre ligne pourrait être l’apéritif à la japonaise : une assiette de trois sushis et trois sashimi est hypocalorique, riche en protéine e oméga 3.

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