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Dans le cadre de mon Master 2 relations franco-italiennes, vous trouverez sur ce blog des informations relatives à l'agroalimentaire en général, et plus spécifiquement aux échanges franco-italiens.

Les pratiques alimentaires des consommateurs sont largement déterminées par leurs valeurs, leurs représentations et leur style de vie.
Faire connaître un vin ou un fromage ou une huile d’olive c’est aussi faire découvrir une culture, une histoire, une tradition, et parfois tout un savoir.
Dès lors comment réussir cette connexion entre produits et marchés ?
Comment pénétrer une culture différente, un autre style de vie ?
Comment mobiliser journalistes, relais d’opinion, réseaux de distribution ?

dimanche 27 novembre 2011

Trovare sette ragioni per bere il caffè / Sept bonnes raisons de boire du café

Il caffè ha tante proprietà. Non bisogna eccedere, naturalmente. Ma ecco sette ragioni per bere l’espresso. 

1.     Riduce la depressione nelle donne. Un récente studio dell’Università di Harvard ha rivelato che le donne che bevono regolarmente caffè hanno il 20% di prbabilità in meno di soffrire di depressione. Studiprecedenti avevano mostrato che il consumo di caffè fa abbassare il rischio di suicidi. 

2.     Difende dal cancro alla prostata. Da Harvard arrivano buone notizie anche per gli uomini : secondo uno studio, quelli che bevono sei o più tazzine al giorno (anche il decaffeinato) corrono molti meno rischi (il 60% in meno) di sviluppare un tumore alla prostata

3.     Aiuta a prevenire il diabete. Molti studi hanno rivelato che il caffè aiuta a prevenire il diabete di tipo 2. Una revisione di studi pubblicata nel 2009 su Archives of Internal Medecine spiega, per esempio, che chi beve tre-quattro tazzine al giorno ha il 25% di possibilità in meno di sviluppare il diabete rispetto a chi beve meno di due caffè al dì.


4.     Protegge dalle neoplasie alla testa e al collo. Una ricerca del 2010 dell’Università dello Utah, pubblicata su Cancer Epidemiology, biomarkers & Prevention, ipotizza che bere almeno quattro tazzine di caffè al giorno abbassi del 39% il rischio di cancro alla cavità orale o alla faringe. Il consumo di caffè è stato collegato anche a una riduzione del pericolo di tumori al cervello, al collo dell’utero e al fegato. 


5.     Tiene lontano l’Alzheimer. Studi sui topi compiuti dal Florida Alzhzimer’s Disease Reasearch Centre hanno dimostrato che la caffeina abbassa i livelli di una proteina legata all’Alzheimer. Addiritura, sugli animali la caffeina ha un effetto « riparatore » sulla memoria intaccata dalla malattia. 

6.     È uno scudo contro il tumore al seno. Un’altra buona notizia per le donne che amano il caffè : secondo uno studio del Karolinska Institute di Stoccolma, questa bevanda ha un effetto protettivo per il cancro al seno negativo al recettore per gli estrogeni. Si tratta di un sottotipo di tumore (25-30% dei casi) che non risponde al trattamento per ridurre la produzione di estrogeni, denominato anche ER-negativo. 

7.     Diminuisce il rischio di ictus nelle donne. Secondo un altro studio del Karolinska Institute, fatto su 35mila donne, basta bere uno o due caffè per abbattere del 22% il rischio di ictus.


Les propriétés du café sont si nombreuses. Naturellement, il ne faut pas en abuser. Mais voici sept bonnes raisons de savourer un expresso. 

1. Il réduit la dépression chez les femmes. Une étude récente de l’Université d’Harvard a révélé que les femmes qui boivent régulièrement du café ont 20% de probabilité en moins de souffrir de dépression. Des études précédentes avaient mise en évidence que la consommation de café diminuait le risque de suicides. 

2.     Il protège du cancer de la prostate. Les hommes ne sont pas en reste non plus de bonnes nouvelles. Selon une étude de l’Université d’Harvard, les hommes consommant six tasses par jour ou plus (décaféiné compris) courent moins de risques (60 %
en moins) de développer une tumeur de la prostate. 




 3.     Il réduit le risque de diabète. De nombreuses études ont révélé que le café réduisait le risque d’apparition de diabète de type 2. Une révision des études publiées en 2009 dans Archives of Internal Médecine explique, par exemple, que ceux qui boivent trois ou quatre tasses de café par jour ont 25% de chance en moins de développer du diabète par rapport à ceux qui en boivent moins de deux tasses. 

4.     Il protège contre les tumeurs au cerveau et au col de l’utérus. Des recherches effectuées en 2010 par l’Université de l’Utah et publiées dans Cancer Epidemiology, biomarkers & Prevention, émettent l’hypothèse que boire au moins quatre tasses de café par jour diminuerait de 39% le risque de cancer de la cavité buccale et du pharynx. La consommation de café est également associée à une réduction des tumeurs du cerveau, du col de l’utérus et du foie. 

5.     Il retarde la maladie d’Alzheimer. Des études effectuées sur des rats par le Centre de Recherche sur la maladie d’Alzheimer (Florida Alzheimer’s Disease Research Centre) ont démontré que la caféine abaissait le taux d’une protéine liée à la maladie d’Alzheimer. Plus encore, la caféine a un effet « réparateur » sur la mémoire des animaux détruite par la maladie. 

6.     C'est un bouclier contre la tumeur du sein. Une autre bonne nouvelle pour les femmes qui aiment le café : selon une étude de l’Institut Karolinska de Stockholm, cette boisson a un effet protecteur contre le cancer du sein à récepteur d’œstrogènes négatifs. Il s’agit d’une sous-catégorie de tumeur du sein (25-35% des cas), qui ne répond pas au traitement visant à réduire la production d’œstrogènes, appelée aussi ER-négatif. 

7.     Il diminue le risque d’ictus chez les femmes. Selon une autre étude de l’Institut Karolinska effectuée sur 35 000 femmes, il suffit de boire un ou deux café pour diminuer de 22% le risque d’ictus.

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